REALIDADE DA MULHER PRESA NO RIO GRANDE DO NORTE - Melo, Martins, Figueiró (Revista Transgressões, 2017)
As políticas públicas voltadas para o encarceramento feminino são frágeis e pouco vistas na prática. Diante disso, teve-se o intuito de investigar a realidade das mulheres presas no estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, foi delineado seu perfil social e penal, as condições de saúde a que estão submetidas e os aspectos jurídicos. Utilizou-se como amostra para essa pesquisa as mulheres que se encontram sob custódia em uma penitenciaria do Estado, aplicando um questionário com estas. Participaram quarenta e três mulheres, a maioria adultas jovens, pardas, solteiras, que estudaram até o ensino fundamental, trabalhavam antes do aprisionamento e recebiam baixa remuneração. A maior parte já foi julgada, não era reincidente e recebia assistência jurídica, prevalecendo o crime de tráfico de drogas. Além disso, as entrevistadas relataram não haver atendimento médico, odontológico, ginecológico e psiquiátrico. O único cuidado com a saúde consiste na realização de preventivos por uma enfermeira.