Ecolabels no Turismo: análise de um prêmio de sustentabilidade na visão dos gestores das iniciativas premiadas: Ecolabels in Tourism: analysis of a sustainability award in the view of the managers of the awarded initiatives - Costa, Helena Araújo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2020)
Os prêmios de sustentabilidade estão inseridos dentro de um conjunto de ferramentas conhecidas como ecolabelsou rotulagem ambiental. Este artigo teve como objetivo compreender como uma premiação de sustentabilidade influenciou a realidade organizacional e foi vista por gestores de iniciativas premiadas. A atenção se voltou para ganhadores do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade no Turismo no período de 2012 a 2017. A pesquisa teve natureza qualitativa e realizou entrevistas semi-estruturadas junto a representantes de oito iniciativas. Os resultados indicaram que a influência da premiação se dá de modo distinto, variando de um nível baixo - por ser considerada pontual, passageira ou mesmo inexistente - até uma influência considerada em nível alto - por possibilitar ampliação da visibilidade e da credibilidade, fortalecer as relações institucionais, entre outros aspectos. Para nenhum dos grupos o prêmio incrementou aspectos comerciais. Por fim, revela-se que há expectativas por parte dos entrevistados de que o Prêmio reverta, principalmente, em três tipos de ganhos: maior inserção comercial, aprendizagem e estabelecimento de relacionamentos com os parceiros do Prêmio. Palavras-chave: Ecolabels. Prêmios. Sustentabilidade. Turismo.