Uma análise histórica a partir da Stadtplatz (Centro histórico) de Itapiranga e sua relação com o turismo cultural: A historical analysis from Itapiranga’s Stadtplatz and its relationship with cultural tourism - Franzen, Douglas Orestes; Badalotti, Claudine Machado; Chaves, Gabriel Carpes de (Revista de Turismo Contemporâneo, 2020)
O texto propõe fazer uma reflexão sobre a história da colonização Porto Novo (Itapiranga) e relacionar esse contexto com a formação do Stadtplatz (Centro Histórico) na cidade. O objetivo é apresentar elementos referenciais arquitetônicos representados por edificações históricas que estão presentes na paisagem a partir do núcleo fundacional da cidade. A partir disso, a análise apresenta uma proposta de vinculação desse centro histórico com a dinâmica do turismo em Itapiranga buscando apresentar referenciais disponíveis para a constituição de práticas turísticas e culturais tendo o centro histórico como elemento gerador no contexto local