A casa da rua São Francisco: um caso folkcomunicacional do turismo de assombrações em Diamantina – MG: “A Casa da rua São Francisco”: a folkcommunicational case of haunted tourism in Diamantina – MG - Nascimento, Alan; Sousa de Oliveira, Jéssica (Revista de Turismo Contemporâneo, 2021)
O Turismo de assombrações é um segmento do chamado turismo histórico-cultural. O processo de construção desse tipo de produto turístico suscita a questão de como é que os elementos próprios do mundo da tradição têm atraído as audiências modernas, turistas e viajantes. Na tentativa de oferecer uma resposta, este trabalho explora, conceitual e empiricamente, a turistificação de histórias de assombrações com base na noção de folkcomunicação. As técnicas de pesquisa adotadas pela investigação compreendem revisão bibliográfica e observação participante no city tour “Lendas do Tijuco”, realizado pela agência de turismo “Minhas Gerais”, na cidade de Diamantina-MG. Como resultado da investigação, sustenta-se que o turismo de assombrações se baseia num processo em que elementos da tradição local se mesclam com estéticas transnacionais, oriundas do cinema, da cultura pop do terror, das indústrias culturais, em geral, o que transforma almas penadas, a violência contra o escravo, a cultura funerária colonial, entre outras referências da morte de outrora, numa experiência turística, paradoxalmente, reconhecida e atual. Palavras-chave: Meios de Comunicação. Turismo Histórico. Folclore.