Turismo Espiritual: quais são as motivações dos viajantes em busca da espiritualidade? - Alves Borges, Amanda; Schreinert dos Santos, Ivaneli; Gonzaga Godoi Trigo, Luiz; Augusto Santos Lobo, Heros (Revista de Turismo Contemporâneo, 2022)
O crescente interesse pela espiritualidade afetou uma série de indústrias em todo o mundo, incluindo a indústria do turismo. O Turismo Espiritual foi identificado pela Organização Mundial do Turismo (OMT) como um dos segmentos de viagens com crescimento acelerado, no entanto, é difícil delimitar esse segmento, pois abrange uma ampla gama de motivações. Sendo assim, questiona-se: quais são as motivações desses turistas? O presente artigo tem como objetivo identificar as motivações dos turistas espirituais brasileiros, além disso, fazer um levantamento dos locais que os motivam para a prática do Turismo Espiritual no mundo e no Brasil. Para captar as motivações, tomou-se como referência a teoria da motivação “push and pull factors”. A pesquisa foi realizada durante a pandemia do Covid-19, e teve uma metodologia de caráter qualitativo, no total foram coletadas 50 respostas de turistas espirituais, através da ferramenta Google Forms. Conclui-se que as principais motivações dos turistas espirituais brasileiros são o bem-estar, o crescimento pessoal e o contato com a natureza. Suas principais buscas internas são o autoconhecimento e a paz. Quanto aos locais, no total foram identificados 30 países, 38 locais específicos no mundo, 55 locais no Brasil, dos quais atraem esses turistas espirituais brasileiros. Os países mais mencionados foram Índia, Peru e México. Os estados do Brasil mais citados foram Goiás, Bahia e Minas Gerais, a Floresta Amazônica também se destacou. Sugere-se para pesquisas futuras que seja adotada uma amostra mais ampla de respondentes.