Festa de São Bernardo, “do Maranhão à matriz”: r-existência na pandemia - da Silva, Sylvana Marques; Thiago Pereira Lima; Barreto Barros, Mateus Sá; Souza dos Santos, Maria do Amparo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2022)
O artigo é resultado do exame das estratégias de reorganização da tradicional festa de São Bernardo/MA. Face a diretrizes governamentais e eclesiais direcionadas pelas medidas de isolamento social impostas à população em decorrência da pandemia causada pelo Coronavírus (SARS-CoV-2), a festa do padroeiro, que movimenta de modo intenso a cidade de São Bernardo, em âmbito sociopolítico e econômico, foi comprometida. Neste contexto de mortes e incertezas, a fé torna-se uma defesa, reforçada com a reunião dos fieis nas celebrações. Parte-se do construcionismo para análise das observações etnográficas e netnográficas nos ambientes investidos para a produção do evento. No processo organizacional, a inserção em uma realidade velozmente foi adotada e engendrada na vivência dos devotos, reconfigurando o principal sistema de representação local da interação da fé católica: a Festa Tradicional de São Bernardo. As transformações ocorridas foram centrais para o arranjo dos laços e a permanência do evento enquanto poder estruturante, produzindo um cenário de r-existência da dinâmica festiva.