SINCRETISMO RELIGIOSO E TURISMO CULTURAL: A CELEBRAÇÃO DO REINADO EM OURO PRETO (MG) NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 - Dias, Lázaro Cezar; Ferreira, Laís Stefani; Freitas, Samily Loures de (Revista de Turismo Contemporâneo, 2022)
O turismo cultural refere-se à movimentação de pessoas por motivações essencialmente culturais. Em Ouro Preto, Minas Gerais, cidade de forte tradição religiosa, o evento do Reinado atrai significativo fluxo de turistas no mês de janeiro. A pesquisa busca entender como a atividade turística e as cadeias locais movimentam-se na organização e realização do Reinado, e analisa como essa manifestação religiosa foi adaptada para o contexto da pandemia da Covid-19. A análise de conteúdo da entrevista destaca que, em 2021, as cadeias da economia local foram parcialmente interrompidas, o que não impediu que o evento fosse realizado de forma alternativa, digital, e seguindo as medidas de distanciamento. O evento, imã de significativo fluxo de turistas e visitantes no mês de janeiro, constitui-se como um resgate “cristianizado” à África, sincrético.