Repercussões Turísticas e Sociais da Revitalização de Áreas Portuárias – A Estação das Docas em Belém/PA - Tavares, Amada Gama; Kiyotani, Ilana Barreto (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Áreas portuárias são alvos comuns de investimentos para reestruturação de paisagens, como estratégia de recuperar e valorizar o espaço. Este artigo considera o Complexo Cultural Estação das Docas, formulado a partir de um projeto de revitalização do antigo porto de Belém/PA. O objetivo é analisar suas repercussões turísticas e socioculturais. Para tanto, utilizou-se a pesquisa exploratória, através de dados secundários de documentos públicos referentes à revitalização do porto, e a pesquisa bibliográfica para a compreensão do tema proposto. Faz-se uma exposição teórica a respeito de políticas públicas de recuperação de paisagens e uma contextualização sobre revitalização de áreas portuárias. Após uma apresentação sobre a Estação das Docas, é feita uma análise das repercussões nos contextos sociocultural e turístico, com devidas conclusões.