O desenvolvimento do turismo rural com perspectivas sustentáveis para a comunidade Lagoa da Prata – Parnaíba/Piauí - da Cunha, José Maria Alves; Rocha, Ricardo Rayan Nascimento; Perinotto, André Riani Costa (Revista de Turismo Contemporâneo, 2015)
O trabalho tem como objetivo analisar a possibilidade de desenvolvimento do turismo rural na comunidade Lagoa da Prata, em Parnaíba, Piauí, a partir de uma abordagem sustentável. Além disso, caracterizar a área do objeto de estudo com uma visão holística e estabelecer teoricamente os meios de viabilizar o segmento na localidade. A metodologia empregada partiu da pesquisa bibliográfica (livros e sites), documental e de campo, com aplicação de questionários fechados e a observação simples. A pesquisa revelou singularidades e potencialidades na região quanto à implantação do turismo no espaço rural, com destaque para a população local que se mostrou disposta a participar da atividade, condição que favorece o processo de implementação do turismo em áreas rurais. Assim, conclui-se que o planejamento estratégico e participativo deve existir antes do início da exploração turística, a fim de priorizar a anulação de possíveis impactos negativos sobre a comunidade.