Turismo de base comunitária e desenvolvimento local sustentável: Conexões e reflexões - Chagas de Almeida, Thiago; Luiz Emmendoerfer, Magnus (Revista de Turismo Contemporâneo, 2022)
Este trabalho analisou como o Turismo de Base Comunitária (TBC) pode contribuir para o Desenvolvimento Local Sustentável (DLS). Tal objetivo partiu da noção de TBC como um modelo de gestão da visitação turística que busca o equilíbrio dos elementos socioterritoriais de um determinado local. Desse modo, haveria uma certa similaridade entre os princípios do TBC e a perspectiva de DLS, que apesar de ser muito discutida, ainda é pouco detalhada pela literatura. A investigação foi realizada por uma pesquisa exploratória qualitativa, por meio de uma revisão integrativa da literatura com emprego da técnica análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados da pesquisa mostraram que o TBC pode contribuir para o DLS gerando benefícios, de caráter endógeno: econômicos, ecológicos, sociais, culturais, e políticos. Assim, foi possível contribuir teoricamente para compreender a articulação entre o TBC e o DLS, que é um tema que precisa ser mais aprofundado pela literatura. Além disso, este trabalho reforçou a importância de promover práticas voltadas ao TBC, tendo em vista seus benefícios para o DLS.