Cultura e natureza: a viagem e o turismo como necessidades humanas - Figueiredo, Silvio Lima (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
O artigo analisa os conceitos e práticas da viagem e do turismo baseado nas discussões sobre as características do fenômeno e de sua gênese. A viagem é então entendida a partir dos estudos da natureza e da cultura e como essas duas categorias se relacionam entre si, de acordo com os estudos antropológicos de Malinowski, Claude Levi-Strauss e Clifford Geertz. É evidenciada a interpretação da viagem como universal cultural, no entanto, nao se pode entendê-la como um aspecto da “natureza humana”. O turismo é entendido como um tipo de viagem cuja origem e características surgiram no mundo moderno.