Modelo de negócios em hospedagem e implicações da pandemia: Um estudo de casos múltiplos no setor de hospitalidade - Azevedo Moraes, Sacha; Vera, Luciana Alves Rodas (Revista de Turismo Contemporâneo, 2024)
Este artigo teve o objetivo de entender as configurações dos modelos de negócios de hospedagem da cidade de Lençóis-Chapada Diamantina (Bahia) e quais as implicações da pandemia para estes modelos de negócios a partir das experiências dos próprios gestores. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, empregando o método de estudo de casos múltiplos. Foram entrevistados gestores de quatro pousadas de Lençóis. Utilizou-se como modelo de análise o Business Model Canvas. Através do emprego deste, foi possível observar informações pertinentes sobre características do setor de hospitalidade na cidade, como mudanças identificadas em alguns dos componentes do modelo de negócio de cada empresa. Concluiu-se, com os resultados obtidos, que a pandemia afetou significativamente as empresas do ramo de hospedagens na cidade principalmente durante o ano de 2020, sendo que no início de 2021 o fluxo de turistas voltou a crescer à medida que as campanhas de vacinação avançaram. Para alguns negócios, foi um período de grandes desafios ou de oportunidades para reconfigurar componentes de seus negócios com a intenção de se adaptar ao cenário pandêmico.