Contribuições Teóricas e Metodológicas da Produção Científica sobre Observatórios de Turismo:: Uma Análise Sistemática da Literatura - Pacheco, Laissa; Marques, Osiris; Santos-Silva, Letícia Cynara (Revista de Turismo Contemporâneo, 2023)
O presente estudo objetiva investigar a produção científica sobre a literatura de observatórios de turismo, levantando informações contidas nos trabalhos selecionados para elaboração de um panorama geral sobre o tema. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura a partir da seleção da palavra-chave “observatório turismo” e suas variações em português, inglês e espanhol, buscadas em 5 bases de dados distintas. No total, 22 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021 foram selecionados para análise neste trabalho. Observou-se que a maior parte dos artigos possui abordagem qualitativa e utilizam como técnica de coleta de dados a aplicação de questionários. Foram apontados ainda os periódicos que mais publicaram sobre observatório de turismo, bem como as localidades mencionadas pelos artigos como objetos de análise. Identificou-se também uma pluralidade de temáticas relacionadas a observatórios de turismo, como: governança, gestão, planejamento, sistema de informação, conhecimento científico, entre outros. A partir da apreciação das contribuições teóricas e metodológicas dos artigos, constata-se que os observatórios de turismo, mais que facilitadores, são ferramentas primordiais para o desenvolvimento do turismo, entretanto, necessitam do trabalho em rede, inovação em gestão de dados, produção de conhecimento científico e reconhecimento legitimado para formulação de políticas públicas e tomada de decisões adequadas à realidade dos destinos turísticos. Palavras-chave: observatórios de turismo; revisão sistemática da literatura; desenvolvimento turístico; gestão do turismo; conhecimento científico.