Por uma nova agenda de pesquisa em Turismo e Neurociências: Como a memória tem sido incorporada em estudos de experiência turística? - Coelho, Mariana; Maria Moreira Lopes, Jéssica; Fraga, Carla Conceição Lana (Revista de Turismo Contemporâneo, 2023)
Compreender a relação entre memória e as experiências turísticas pode trazer inúmeras explicações sobre como os avanços de descobertas relativas ao funcionamento do cérebro auxiliam no entendimento do comportamento dos turistas e a memorabilidade das experiências. Contudo, poucos estudos empíricos e teóricos se concentraram em relacionar memória e as experiências turísticas, em especial aqueles que utilizam teorias e métodos advindos das Neurociências. Portanto, este estudo tem como objetivo geral analisar como pesquisas anteriores relacionam e incorporam a memória às experiências turísticas e como é possível avançar por essa perspectiva. Consequentemente, focando na interdisciplinaridade, a relação entre Turismo e Neurociências torna-se um guia desta revisão da literatura. A metodologia adotada foi a Revisão Sistemática de Literatura (RSL), com base na pesquisa dos termos "turismo" e "memória" na base de dados Web of Science (WoS). Complementarmente, utilizou-se a análise de redes por meio do software VosViewer. Logo, reforça-se a necessidade de se indagar sobre as experiências turísticas memoráveis com as teorias e métodos advindos das Neurociências. Visando o futuro da pesquisa em Turismo e Memórias, o artigo propõe: (i) uma nova agenda de pesquisa sobre Experiências Turísticas Memoráveis (MTEs); e, (ii) contribuições para planejadores e gestores do Turismo.