Doces regionais, identidade e tradição : Um estudo com as doceiras do Seridó/RN - Alves, Josemery Araújo; Taline Gomes Dantas, Juliana (Revista de Turismo Contemporâneo, 2023)
O artigo consiste numa análise da gastronomia regional, mais precisamente, com enfoque nas doceiras tradicionais, na cultura e como esse elemento pode se constituir como incitação turística na região do Seridó/RN. Com isso, o objetivo do estudo se qualifica em analisar como a confeitaria regional do Seridó, no Rio Grande do Norte, se constitui como parte da cultura e identidade local. Para tanto, buscou-se captar a visão das doceiras em seus conhecimentos para um resgate histórico e cultural de produção com seus ascendentes e descendentes; identificar a valorização e reconhecimento dos doces na perspectiva da população seridoense, além de visualizar a incitação turística da região e por fim, analisar o potencial dos doces como produto da cultura seridoense, na visão dos idealizadores do “1º Encontro das doceiras do Seridó”. É uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritiva, de forma a examinar as especificidades do objeto de estudo. Os dados foram obtidos por pesquisa bibliográfica e coleta in loco com entrevistas semiestruturadas e questionários. A análise foi feita por representações gráficas e análise dos resultados que indicam que doces como o chouriço e filhós, passados como herança aos atuais doceiros, remetem à memória dos entrevistados, sendo classificados como os que mais representam o Seridó. Conclui-se que os doces da região são tidos como símbolo cultural gastronômico, uma memória que deve ser preservada e valorizada.