Proposta de propriedades e paisagens planejadas no desenvolvimento do turismo no município de Agudo/RS - Schirmer, Gerson Jonas; Dal'Ongaro, Marisa (Revista de Turismo Contemporâneo, 2015)
O objetivo geral deste estudo consistiu em discutir a importância do planejamento das propriedades e paisagens rurais do município de Agudo, visando a potencialidade do desenvolvimento turístico no município diante da estruturação do seu atual modelo produtivo. Este trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa. Traz-se primeiramente uma caracterização dos aspectos ambientais e socioeconômicos do município, em especial da agricultura e do potencial turístico local. Percebe-se que há uma necessidade de buscar alternativas para dinamizar o meio rural do município, com qualidade de vida. Pode-se ter uma ideia geral da atual situação atual do turismo no município e das possibilidades futuras. Nesse sentido, a diversificação da produção, torna a propriedade ecologicamente e economicamente sustentável, trazendo qualidade de vida ao agricultor e influenciando diretamente no desenvolvimento do turismo local.