Planejamento Urbano e Turismo no Município de Parnaíba, Piauí, Brasil - Fontenele Vieira, Anderson; Gomes Reis Lopes, Wilza; de Sousa Melo, Rodrigo; Mary Marques Fernandes, Laura (Revista de Turismo Contemporâneo, 2024)
Os processos de crescimento e desenvolvimento urbano do município de Parnaíba, Piauí, Brasil, suas consequências e relações com o turismo são marcados pela ausência de estudos científicos. Esta cidade média é conhecida como a capital do Delta do Rio Parnaíba, se destaca regionalmente por ser polo de Educação Superior. Sendo também, objeto de políticas públicas de turismo nacional, desde o início da década de 2000, pelo Ministério do Turismo (MTUR). Para tanto, definiu-se como objetivo analisar os planos diretores municipais focando nas diretrizes de turismo para compreender como esse é proposto no planejamento urbano local. Metodologicamente este estudo é de abordagem qualitativa e de natureza aplicada, quanto aos objetivos exploratório e descritivo, tendo como procedimentos levantamentos bibliográfico e documental. No que se refere à política urbana, em nível municipal, constatou-se que foram feitas proposições de dois governos anteriores à gestão atual. Sendo criados dois planos diretores - o primeiro por meio da Lei N° 2.296 de 2007; seguido por outro Plano Diretor de Desenvolvimento Sustentável, em 2016. Quando comparados os documentos identificou-se aumento nas propostas de turismo, porém, com pouca efetividade em ações aplicadas no desenvolvimento turístico local. Compreendeu-se que analisar epistemologicamente estes aspectos nas políticas públicas urbanas colabora para o monitoramento e construção de agendas públicas alinhadas à gestão competitiva de destinos turísticos.