As redes de difusão dos saberes no turismo em comunidades tradicionais na Bahia - Vieira, Salete; Maria de Jesus Benevides, Clícia; Silva Coimbra de Sá, Natália (Revista de Turismo Contemporâneo, 2025)
As estratégias de comunidades e povos tradicionais têm contribuído para que as mesmas se organizem por meios coletivos, em redes e alianças no turismo. Essas iniciativas vêm influenciando diversas práticas no Brasil e em especial na Bahia. Esse estudo busca identificar e analisar as principais redes de turismo que tecem as comunidades tradicionais do estado da Bahia, além de fazer um breve histórico e um registro da sua organização e de como essas redes funcionam atualmente. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica e análise de documentação técnica vinculada a essas experiências no período de 2010 a 2022. Após a análise e identificação das redes foram realizadas entrevistas semiestruturadas, entre 2022 e 2023, com lideranças do Instituto Pataxó de Etnoturismo, Rede EMUNDE (Rede Mundial de Étnico Empreendedorismo), Rede de Turismo de Itaparica, Rede BATUC (Rede Baiana de Turismo Comunitário) e da Rota da Liberdade de Turismo Étnico de Base Comunitária. Posteriormente, com base nos dados, foi utilizado o software Gephi para analisar as interligações existentes. Verificou-se que as redes de turismo em comunidades tradicionais baianas são uma estratégia de poder e (re)existência destes povos implicando no fortalecimento e da necessidade de políticas públicas adequadas e estudos voltados a essas iniciativas.