Pessoas com deficiências: um tema silenciado na produção científica brasileira de turismo (?) - Moraes Rodrigues, Igor (Revista de Turismo Contemporâneo, 2025)
Este estudo objetiva sistematizar a produção científica brasileira de turismo sobre pessoas com deficiências. A metodologia, de cunho qualitativo, caracteriza-se como exploratória e descritiva, realizada por meio de pesquisa de estado da arte e pesquisa sistemática. Analisaram-se 13085 publicações disponíveis até 31 de dezembro de 2023, obtendo 172 publicações sobre pessoas com deficiências como corpus de análise. O embasamento teórico contempla as pessoas com deficiências no contexto do turismo acessível. Os resultados demonstram jovialidade e recente interesse acadêmico pelo tema uma vez que o período de 2020–2023 concentra 47,1% das publicações; a inexistência de apenas 1 tese publicada sobre o tema; a baixa relação dos estudos com o turismo acessível, o que vai de encontro à literatura internacional; a generalização das pessoas com deficiências nas publicações, desconsiderando a heterogeneidade desse grupo social e englobando suas necessidades como iguais; a predominância de mulheres na autoria e coautoria dos estudos; e a hegemonia de publicações que utilizaram metodologias qualitativas, seguindo o padrão da área de turismo no Brasil. Considerou-se que pessoas com deficiências é um tema silenciado na produção científica brasileira de turismo pela representação de apenas 1,31% das publicações.