Apontamentos históricos sobre a profissão do guia de turismo - Meira, Celso Maciel de; Kusano, Elizabete Sayuri; Hintze, Helio Cesar (Revista de Turismo Contemporâneo, 2018)
No decorrer da história, a profissão de guia de turismo se desenvolveu consideravelmente, tornando-se elemento agregador de qualidade do setor de serviços das atividades turísticas. Seguindo o percurso do tempo, este artigo tem como objetivo apontar questões históricas e aspectos legais sobre a formação e profissionalização do guia de turismo com enfoque no Brasil. Para tanto, como metodologia, ao recorte histórico que se propôs, foi utilizada a pesquisa do tipo bibliográfica e documental, que se valeu de recursos físicos e eletrônicos. A justificativa para tal pesquisa consiste na relevância desta profissão para o planejamento e gestão de atividades turísticas, além da escassez de estudos dessa natureza. A partir dessas investigações, apurou-se, dentre outras questões, que desde os primórdios da humanidade, sempre houve a presença de pessoas que guiassem grupos em situações diversas. No que concerne ao turismo contemporâneo, o guia de turismo, configura-se como a única profissão do trade turístico reconhecida e regulamentada por Lei, tendo, na prática, um importante papel na operacionalização de roteiros e na facilitação e mediação entre os elementos dos destinos e o turista, com vistas às experiências turísticas.