Centro Histórico de Manaus/AM: Subsídios para o Reordenamento Turístico: Historic Center of Manaus/AM: Subsidies for Tourist Reorganization - Oliveira, Sibelle da Silva; Guimarães, Márcia Raquel Cavalcante; Maia, Karla Cristina Ribeiro (Revista de Turismo Contemporâneo, 2020)
O presente artigo é fruto de uma investigação inédita sobre o Centro Histórico de Manaus, no que consiste a inventariação da oferta turística nessa localidade que preserva boa parte dos seus patrimônios edificados, bem como dispõe de atrativos, serviços e equipamentos turísticos. A coleta de dados teve como objetivo inventariar as avenidas Eduardo Ribeiro e Sete de Setembro, bem como as ruas Guilherme Moreira, Dr. Moreira, Marcílio Dias, Marechal Deodoro, Teodoreto Souto e José Paranaguá. Os resultados da pesquisa são considerados preliminares por tratar-se de uma amostra fragmentada do Centro Histórico de Manaus. A pesquisa é em um estudo de caso exploratório e descritivo, com os procedimentos do tipo bibliográficos e documentais, onde foram utilizados como método de coleta de dados os formulários do Ministério do Turismo (2011). Na pesquisa de campo a oferta turística totalizou em 135 itens, distribuídos entre 15 atrativos culturais, 9 espaços de lazer, 14 meios de hospedagem, 6 agências de viagens, 37 empreendimentos gastronômicos, 5 eventos programados, dentre outros serviços de apoio que complementam essa oferta. Deste modo, esse estudo pretende ser um instrumento de planejamento turístico para o reodernamento dessa área central da cidade, capaz de gerar mudanças significativas no cenário atual do turismo. Palavras-chave: Planejamento Turístico. Inventariação. Centro Histórico.