Estudo sobre ações sustentáveis para a organização de eventos em espaços livres de uso público: Study on sustainable actions for organizing events in open public spaces - Cunha Souza, Mariana Cristina; de Pádua, Dennis (Revista de Turismo Contemporâneo, 2021)
Este artigo resulta de uma pesquisa de iniciação científica. O objetivo geral foi identificar os eventos realizados em espaços livres de uso público na cidade de Presidente Prudente/SP, demonstrando como podem ser estratégicos para o setor de Turismo e Eventos, possibilitando a incorporação de práticas e ações sustentáveis. A metodologia consistiu na revisão da literatura científica e pesquisa de campo auxiliada pela técnica da observação sistemática e entrevistas. Os resultados demonstram que, quanto aos impactos positivos com a utilização desses espaços para o eventos têm-se a valorização e possivelmente maiores investimentos financeiros nessas áreas; a efetiva apropriação dos espaços públicos, que reforçam e valorizam os elementos culturais e ambientais locais, melhorando a imagem da cidade e da gestão pública municipal; a utilização de elementos naturais da paisagem; maior mobilidade e participação de pessoas de diferentes grupos sociais, pois o acesso não é restrito. Os impactos negativos podem ser a degradação ambiental, com o descarte dos resíduos sólidos no chão, poluindo o ambiente e a paisagem; impactos sobre a vegetação existente na área, entre outros. A partir disso, considera-se que os espaços livres de uso público têm potencial para serem aproveitados, especialmente, como locais estratégicos na promoção de eventos com base nos princípios da sustentabilidade. Sugere-se aos organizadores de eventos, que no processo de planejamento, sejam pensadas práticas de sensibilização dos envolvidos, desde os organizadores até o público participante, ressaltando a importância da responsabilidade ambiental, a aplicação das ações sustentáveis e a utilização desses espaços para a realização de eventos na cidade. Palavras-chave: Turismo. Eventos. Sustentabilidade. Espaço Público. Presidente Prudente.