Turismo religioso e combate à intolerância em tempos de covid 19: : um olhar sobre a umbanda na cidade de Teresópolis (RJ) - Thaywani Pereira Vieira, Jackelyn; Guimarães, Valeria Lima (Revista de Turismo Contemporâneo, 2022)
O presente artigo desdobra-se de uma dissertação de mestrado em Turismo defendida em 2021, que teve como foco o turismo religioso na cidade de Teresópolis-RJ, com destaque para a umbanda, e amplia a discussão para o contexto da covid-19. A cidade foi escolhida por ter muitos templos religiosos de matriz africana e também por apresentar fortes registros de intolerância religiosa comprovados pelo Estado nos últimos anos. O trabalho pretende fazer uma contribuição para o debate sobre a inserção das religiões de matriz africana no turismo e alertar para o crescente número de casos de agressões aos templos religiosos e também aos seus manifestantes, reforçando a importância do respeito à diversidade religiosa. Com um olhar atento para as atividades de um centro de umbanda e de um santuário umbandista, ambos localizados na referida cidade, é feita uma análise sobre o potencial turístico do local. O estudo aponta também os impactos da pandemia de covid-19 nas atividades do centro e do santuário de umbanda pesquisados e seus reflexos sobre a prática do turismo religioso. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, participação em eventos de turismo religioso (online) que abordaram a questão da pandemia, e pesquisa de campo com observação direta. O trabalho é concluído com a apresentação das formas de resistência e das estratégias construídas pelos religiosos umbandistas para a manutenção da sua fé no contexto da pandemia e fortalece o argumento da importância do turismo religioso como um possível agente promotor do respeito à diversidade religiosa e cultural. Palavras-chave: Turismo Religioso. Umbanda. Teresópolis-RJ. Covid-19.