Turismo e Literatura - crise e resiliência em tempos de pandemia: uma análise a partir da obra “Morte em Veneza” de Thomas Mann. - Leites Diaz, Ronaldo; Todeschini Ferreira, Luciane (Revista de Turismo Contemporâneo, 2023)
A literatura caracteriza-se pelo convite à criação de realidades, provocando o leitor a viajar através do tempo e espaço, conduzindo-o a novos tempos e lugares, tornando o leitor um ser movente. Importante destacar que já há algum tempo vem se aproximando do Turismo, inclusive porque pode ser responsável pela promoção do nascimento do desejo de o leitor conhecer presencialmente os lugares que emergem das páginas dos livros (sendo que esse campo de estudos é abrangido pela Literatura de Turismo). Porém, essa é uma das perspectivas de aproximação entre turismo e literatura, outras ainda se fazem possíveis. Por também apresentar visões de mundo de uma determinada época e por produzir conhecimentos, a literatura pode auxiliar na compreensão de uma época, de uma sociedade. Este artigo tem por objetivo analisar, a partir de fragmentos literários, como a Pandemia de Cólera (1912) é retratada na obra “Morte em Veneza”, de Thomas Mann, a partir da relação da personagem Gustav Von Aschenbach, turista em Veneza, com o trade turístico do lugar. A pesquisa, de caráter qualitativo e de abordagem interpretativa, apoia-se nos estudos enunciativos bakhtinianos e literários para analisar a obra literária em questão. Na metodologia, buscou-se, a partir da seleção de extratos que apresentavam o cenário da pandemia, analisar como a mesma foi tratada e representada na narrativa. Na análise interpretativa, observa-se que a pandemia nesta obra surge como pano de fundo, permeando a forma das pessoas se relacionarem. A literatura, portanto, permite que sejam possíveis aproximações do passado com os dias atuais.