Reflexões sobre a atuação dos condutores de visitantes: fragilidades em tempos de pandemia - Barbosa de Almeida, Antonio Rafael; Magalhães da Rocha, Andréia (Revista de Turismo Contemporâneo, 2023)
As consequências da pandemia da Covid-19 nas atividades econômicas e nas mobilidades humanas têm exposto um amplo espectro de conflitos e contradições no contexto do fenômeno turístico, dentre as quais as que atingem o mundo do trabalho e os trabalhadores do turismo estão entre as mais dramáticas e urgentes. Tem-se, diante desse cenário, o enfoque sobre a exposição das carências e das fragilidades da atuação dos condutores de visitantes destacadas a partir da interrupção parcial da movimentação turística e o fechamento temporário das unidades de conservação do país em 2020. O presente trabalho, de natureza exploratória, faz uso de uma abordagem qualitativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental e tem como objetivo principal identificar e refletir a respeito das fragilidades e precariedades da atuação dos condutores de visitantes considerando, sobretudo, o cenário e as implicações da pandemia da Covid-19 na atividade turística. Diante disso, buscou-se compreender as lacunas e as vulnerabilidades na proteção aos condutores de visitantes, com atenção, para mudanças repentinas ou crises, como às trazidas por pandemias e outros eventos disruptivos, e como estas afetam a dinâmica do turismo, com destaque para o trabalho. Aponta-se, deste modo, além das evidentes contribuições oferecidas por esta ocupação ao desenvolvimento da visitação e do turismo nos diversos ambientes naturais protegidos, a necessidade da maior compreensão sobre o perfil desses profissionais, de seus meios de organização, bem como a limitada proteção jurídica dedicada aos mesmos e a insuficiência de medidas governamentais que venham a minimizar os efeitos da paralisação de suas atividades.