Parque Farroupilha, a natureza na cidade: práticas de lazer e turismo cidadão - Melo, Mariana Inocêncio Oliveira; Dias, Karina e Silva (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Trata-se este artigo de uma pesquisa de cunho qualitativo que busca investigar as formas de apropriação estabelecidas no Parque Farroupilha pelas práticas de lazer e turismo cidadão. Os parques urbanos são representativos nas paisagens das cidades, pois permitem a socialização e a contemplação/fruição da presença da natureza no meio urbano, capazes de romper com o universo do cotidiano. Por conseguinte, a discussão do artigo tem o objetivo de apresentar o parque urbano como espaço que se transforma em lugar de natureza para aqueles que os frequentam e a (re)significação dessa experiência, mediante as práticas de lazer e turismo cidadão, transformando a relação do habitante com a cidade e com a vida que a anima.