A inserção profissional no mercado de trabalho face às habilidades adquiridas na formação superior em turismo - Pimentel, Thiago Duarte; Paula, Sara Conceição de (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Este artigo apresenta um levantamento realizado junto aos egressos do curso de turismo da Universidade Federal de Juiz de Fora/MG, com intuito de descrever as percepções e expectativas dos graduados quanto à formação profissional e qualificação em turismo, antes, durante e após a sua formação superior, a fim de correlacionar estas informações à sua inserção e posição atual no mercado de trabalho. Parte-se de uma revisão teórica sobre formação profissional no Brasil. Utiliza-se metodologia quanti-qualitativa para analisar os dados relativos à pesquisa de campo efetuada com os ex-alunos. Evidencia as características sociodemográficas dos pesquisados, seu percurso formativo na graduação, as habilidades adquiridas e a sua atual posição no mercado de trabalho. Como conclusão se aponta uma correlação entre o investimento na aquisição de habilidades e competências, curriculares e extracurriculares, e a inserção e posição no mercado de trabalho, por parte dos egressos, bem como sua satisfação pessoal.