A percepção dos gestores quanto às práticas sustentáveis implantadas em meios de hospedagem de pequeno porte - Oliveira, Murilo de Alencar Souza; Rossetto, Adriana Marques (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Este artigo consiste da apresentação dos resultados de um estudo exploratório e qualitativo, com uso de pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas em 9 meios de hospedagem (MH) de pequeno porte localizados nos destinos turísticos de Armação dos Búzios/RJ, Gramado/RS e Chapada Diamantina/BA. O objetivo foi reconhecer as influências e implicações da incorporação de práticas socioambientais e/ou da rotulagem e certificação em sustentabilidade, como a Norma Brasileira Registrada (NBR) 15401:2006 (Sistema de Gestão de Sustentabilidade - Meios de Hospedagem), na tomada de decisão estratégica e na obtenção de vantagem competitiva, a partir da percepção dos gestores. Os resultados identificaram decisões voltadas para a sustentabilidade vinculadas ao processo de conscientização dos gestores e também mercadológicos, por seu uso como ferramenta de marketing, geração de retorno econômico e de exposição da marca. Identificou-se influência favorável dos programas governamentais voltados ao turismo sustentável, no entanto a descontinuidade destes levou à paralisação do processo de certificação em sustentabilidade em diversos MH. Também foram relatadas dificuldades quanto à conscientização dos funcionários, ao rigor burocrático da NBR 15401, à falta de apoio técnico no processo de certificação, aos custos dos equipamentos, à falta de trabalhadores qualificados, ao interesse de sócios e ao reconhecimento pelos hóspedes.