Identidade territorial e vitivinicultura: o enoturismo na Colônia Maciel/Pelotas-RS - Duarte, Tiaraju Salini (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Este estudo teve como objetivo compreender os processos de identificação territorial de produtores rurais, a partir de um produto dotado de valor simbólico-cultural, a saber: o vinho na Colônia Maciel/Pelotas-RS. Além disso, busca-se analisar como a identidade territorial criada a partir da vitivinicultura relaciona-se ao processo do turismo no espaço rural, mais especificamente o enoturismo, o qual representa uma estratégia de reprodução social e territorial para as famílias rurais. Para esse entendimento tornou-se necessário remontar a história e identificar os fatores que levaram ao reconhecimento da vitivinicultura, presente há mais de um século na área estudada, como produto de um saber-fazer e que não se perdeu no tempo e no espaço, pelo contrário, continua percorrendo toda a estrutura social, econômica e cultural presente no rural. Como metodologia optou-se por uma revisão bibliográfica acerca do assunto elucidado anteriormente e pesquisa de campo com entrevistas abertas.