Saberes e olhares sobre o turismo de base comunitária : Estudo de caso da Comunidade Quilombola Pé do Morro, Tocantins - Sudré, Stephanni Gabriella Silva; Figueiredo, Silvio Lima (Revista de Turismo Contemporâneo, 2023)
Diante do desafio de compreender a participação das comunidades amazônicas no turismo de base comunitária, buscou-se, com o objetivo central, analisar as potencialidades para o Turismo de Base Comunitária por meio da percepção turística da Comunidade Quilombola Pé do Morro. Foram estabelecidos como objetivos específicos: a) perceber o interesse e os conhecimentos da comunidade sobre o turismo, b) destacar os atrativos turísticos da comunidade sob olhar de seus membros e c) elencar os agentes sociais do turismo envolvidos na visitação de seus atrativos. Utilizou-se abordagem qualitativa para geração e análise de dados, empregando pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevistas. Observou-se que a comunidade percebe o turismo como uma ferramenta para seu desenvolvimento, com foco nas práticas culturais e nas evidências do patrimônio cultural e natural presentes em seu território, assim como geração de renda, preservação ambiental, valorização cultural e educação das relações étnico-raciais.