Turismo Pedagógico em Contexto de Patrimônio Natural e Cultural da Vila de Paranapiacaba em Santo André - SP - Frank, Fabíola Bonaldo; Moreira, Sueli Aparecida; Neiman, Zysman (Revista de Turismo Contemporâneo, 2024)
A Vila de Paranapiacaba, que se encontra no município de Santo André-SP, em meio a Serra do Mar e é uma área de mananciais e de Unidades de Conservação da Mata Atlântica. A construção da Vila guarda um Patrimônio Material e Imaterial decorrente do histórico de construção da ferrovia, com a forte influência da cultura Inglesa. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a proposição de um roteiro de turismo de experiência, pedagógico e ou excursionista de 1 dia sob a perspectiva de modelos de cadeias produtivas sustentáveis. A proposta foi organizada em Estações de modo a facilitar a Educação Patrimonial e a Educação Ambiental no contexto da Vila de Paranapiacaba. O perfil de população atual da Vila é composto por descendentes das famílias ferroviárias que a ocupam desde sua fundação e por ocupações mais recentes de famílias em situação de vulnerabilidade social. Dentre as atividades de cadeias produtivas, constatou-se um forte potencial local para o Turismo Excursionista ou Pedagógico fundamentado no turismo de Experiência na natureza e no patrimônio e ou Turismo de 1 dia. O Turismo de Experiência pode ser desenvolvido em Estações como estratégia pedagógica de modo a facilitar a circulação de visitantes sem extrapolar a capacidade de carga do espaço arquitetônico preservado. O Turismo de Experiência, excursionista pedagógico de 1 dia pode atrair público de escolas da Capital nos dias da semana de modo a equilibrar a economia local e fomentar a conservação do patrimônio histórico-cultural.