O Dilema da Governança na Regionalização do Turismo em Brasília e sua Região Turística - Sousa, Diogo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2025)
Percebe-se, com a regionalização do turismo, que essa política pública implementa ações desconexas com a realidade, criando uma distância entre o que é pensado na sua formulação e o que é realizado na sua implementação. Este artigo, assim, traz o conceito de governança para observar a não-efetividade do Programa de Regionalização do Turismo, com um estudo de caso na Região Turística de Brasília. Constata-se que, apesar de a governança ser um elemento central na constituição da política pública, ela é negligenciada, o que faz com que os usos do território sejam desconexos e não interpretem a materialidade do turismo como uma prática social sobre o território. Como implicação social, espera-se que este artigo contribua para uma discussão sobre a efetividade das políticas a partir da governança, de modo a perceber como sua implementação se dá no território.