MICE Tourism (Meetings, Incentives, Conferencing and Exhibitions) como gerador de Turismo Interno: Analisando a cidade de Pelotas, RS - Fumi Chim-Miki, Adriana; dos Santos Júnior, Adalberto; Oliveira Matos, Christina (Revista de Turismo Contemporâneo, 2016)
Este artigo objetiva apresentar as oportunidades do Turismo MICE Interno para as cidades consideradas regionais. Esta modalidade de turismo urbano, em termos mundiais e nacionais tem apresentado expressivo crescimento. Além disso, está sendo indicada como um produto complementar ou substituto ao clássico turismo de Sol e Praia, especialmente para destinos que estão apresentando sintomas da maturidade deste modelo, ou áreas em que não há condições naturais favoráveis a um completo desenvolvimento baseado em Sol e Praia. Objetivando contribuir com a literatura acadêmica, se apresenta uma revisão conceitual e tipológica do turismo MICE, seguido de uma revisão de determinantes ou atributos para destinos MICE. Desta revisão se extrai os principais determinantes da competitividade do turismo MICE regional, aplicando-os em uma análise empírica da cidade de Pelotas como candidata a Destino MICE Regional. A metodologia é qualitativa, sendo um estudo de caso que utiliza dados primários através de informação coletada nos sites de promoção turística oficiais do município. Conclui-se que a cidade de Pelotas, situada no sul do Estado do Rio Grande do Sul, possui condições de tornar-se um Destino MICE Regional, porém se recomenda uma melhoria no planejamento turístico, em términos de focalizar no desenvolvimento dos atributos de competitividade MICE, e especialmente uma melhoria na qualidade e quantidade das informações sobre suas capacidades como Destino MICE.