Fluxo Informacional e Stakeholders Turísticos:: O caso do consórcio intermunicipal Quiriri em Santa Catarina - da Silva, Luiza; Medaglia, Juliana (Revista de Turismo Contemporâneo, 2025)
A relação entre informação e turismo é essencial para o desenvolvimento da atividade, tanto nas escolhas dos turistas quanto na tomada de decisões pelos stakeholders. Nesse cenário, os consórcios públicos intermunicipais destacam-se como uma forma associativa de unir esforços na solução de problemas comuns, podendo incluir o turismo como uma de suas áreas de atuação. Essas organizações integram stakeholders públicos, privados e do terceiro setor, promovendo políticas públicas participativas. A análise dos fluxos informacionais é indispensável, pois permite identificar lacunas nos processos e aprimorar a gestão. Este estudo teve como objetivo geral analisar o fluxo informacional entre os stakeholders da frente estratégica de Turismo do Consórcio Quiriri, localizado no norte de Santa Catarina, visando contribuir para a gestão turística regional. A pesquisa utilizou métodos bibliográficos, ex post facto e survey online. Identificou-se uma lacuna de estudos que conectem turismo, stakeholders, fluxos informacionais e consórcios públicos no Brasil. Apesar de o modelo de cooperação territorial por consórcios ser aplicado em diversas áreas, o turismo ainda é pouco explorado. O Consórcio Quiriri é uma organização estratégica para o desenvolvimento do território, oferecendo um ambiente para discussões e ações turísticas entre os stakeholders. Este trabalho estruturou o fluxo informacional do consórcio com base nos estudos de Medaglia (2017) e Davenport e Prusak (1998), destacando sua relevância para a gestão integrada do turismo.