Análise do discurso ambiental da operadora de turismo CVC: uma comparação entre a sustentabilidade publicada e a praticada - Mesquita Oliveira de Moura, Italo Emmanoel; Siqueira do Nascimento Marreiro Tomaz, Liana; de Lisieux Carvalho dos Santos, Teresinha; Machado Moita Neto, José (Revista de Turismo Contemporâneo, 2026)
A Análise de Discurso Crítica (ADC) é uma ferramenta que permite investigar o uso da linguagem para desvendar relações de poder no turismo, revelando como discursos e textos constroem a realidade e as ideologias que permeiam a experiência turística. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar as contradições entre a imagem corporativa publicada no site de uma grande operadora de turismo brasileira e as ações operacionais concretas realizadas. Isto permite identificar a coerência entre o compromisso socioambiental efetivo e o discurso posto no site. Foi desenvolvido um checklist fundamentado em diretrizes de órgãos globais, como a Organização Mundial do Turismo, e nacionais, como o Ministério do Turismo, para examinar o conteúdo disponibilizado no site da empresa, identificando padrões de enunciação e silenciamentos. O referido checklist incluiu os aspectos de exposição e apresentação das páginas do site, bem como os de sustentabilidade econômica, social e ambiental. A partir das análises, identificou-se que o discurso da operadora reflete predominantemente os princípios da economia neoclássica, onde a pauta ambiental é commoditizada como estratégia de marketing e legitimação, em detrimento de transformações estruturais. Constatou-se que, enquanto a interface digital é persuasiva, as práticas descritas são limitadas, desatualizadas e focadas no cumprimento de obrigações básicas. Conclui-se que existe um distanciamento significativo entre o discurso institucional e a realidade operacional, revelando o uso da sustentabilidade como instrumento de manutenção de poder e reputação, sem o devido engajamento prático.