Tendências e interesse de pesquisa do público por museus, locais e edifícios históricos e festivais de música: A ferramenta Google Trends - Dinis, Maria Gorete Ferreira; Costa, Carlos Manuel Martins; Pacheco, Osvaldo Manuel Rocha (Revista de Turismo Contemporâneo, 2016)
Nos últimos anos os agentes de turismo têm manifestado necessidade de informação atualizada, pertinente e atempada que os auxilie no processo de tomada de decisão. Uma das áreas onde se verifica maiores lacunas de informação é sobre o comportamento do consumidor em turismo e os hábitos de consumo das viagens turísticas que se tem vindo a alterar significativamente nos últimos tempos. A adoção e crescente utilização da Internet tem contribuído em parte para essas alterações. Nos dias de hoje, o consumidor antes de decidir adquirir determinado serviço ou produto turístico pesquisa informação na Internet recorrendo para tal aos motores de busca. O Google é o motor de busca que lidera o mercado das pesquisas a nível mundial e o Google Trends (GT) é uma ferramenta disponibilizada gratuitamente pela mesma empresa que fornece dados, quase em tempo real, sobre o interesse ao longo do tempo do público que procura informação no Google. O objetivo deste artigo é mostrar que os dados do GT podem ser de grande utilidade para os agentes de turismo pois fornecem informação comparativa sobre o interesse dos indivíduos por determinadas locais, recursos ou eventos turísticos e seus concorrentes. Os resultados obtidos mostram que o interesse e comportamento dos consumidores de turismo apresenta padrões semelhantes aos verificados na realidade, e que o GT fornece informação comparativa quase em tempo real relevante para os agentes de turismo.