Revisitando conceitos sobre políticas públicas e gestão do turismo em cidades - Santos, Saulo Ribeiro dos (Revista de Turismo Contemporâneo, 2016)
As cidades tornaram-se grandes potenciais para o desenvolvimento da atividade turística em decorrência do planejamento urbano que tem criado espaços destinados ao lazer e entretenimento da população. E as políticas públicas que têm como um dos objetivos atender as necessidades da sociedade vem possibilitando a melhoria da qualidade de vida urbana em decorrência de uma gestão que seja favorável ao bem estar de todos. Assim, objetiva-se no presente estudo realizar uma revisão bibliográfica sobre a temática política pública e gestão da atividade turística no meio urbano, apontando aspectos estudados sob a ótica de diversos autores, direcionando meios quanto a lacunas existentes que vem sendo negligenciadas. O aporte metodológico é baseado em dados bibliográficos, documentais e webresearch, com abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa exploratória e descritiva, respaldado por autores como Aretche (2010), Butler (2008), Chang e Huang (2004), Mullins (1991), Souza (2004) e Yázigi (2009) que contribuem para uma análise crítica sobre a temática. Aponta-se que a execução de políticas públicas auxilia no avanço da atividade turística nas urbes, criando áreas de lazer e de estruturar espaços públicos.