Turismo esportivo: panorama das publicações sobre turismo e futebol na ANPTUR - Hortêncio, João Victor; Ricci Uvinha, Ricardo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2025)
Embora o turismo futebolístico tenha ganhado maior notoriedade acadêmica nos últimos anos, a literatura ainda é incipiente. Nesse contexto, objetivou-se investigar a produção científica sobre turismo e futebol, desenvolvendo um panorama das pesquisas publicadas nos Anais do Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR). Foi adotada uma abordagem qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A análise contemplou as vinte edições do evento (2005-2024), identificando nove trabalhos. Os resultados demonstraram um crescimento gradual das publicações a partir de 2012, corroborando com estudos anteriores que apontam a ascensão das produções. 78% dos trabalhos apresentaram caráter empírico e 89% seguiram abordagem qualitativa, evidenciando uma tendência nas pesquisas nacionais. Conclui-se pela necessidade de diversificação metodológica e fortalecimento teórico da área.