O turismo rural como alternativa para o desenvolvimento das comunidades de Itamatatiua e Santa Maria em Alcântara, Maranhão (Brasil) - Carvalho, Karoliny Diniz (Revista de Turismo Contemporâneo, 2018)
Este artigo busca analisar o turismo rural como alternativa para o desenvolvimento das comunidades quilombolas de Itamatatitua e Santa Maria, localizadas no município de Alcântara, Maranhão (Brasil). Apresenta as características do segmento turismo rural, entendendo-o como fator de valorização da ruralidade e dos patrimônios culturais. Fazendo uso de um perfil exploratório, de caráter bibliográfico e de campo, este artigo discute a viabilidade de implantação do segmento turismo rural no âmbito das comunidades quilombolas analisadas. O levantamento dos atrativos, bens e equipamentos turísticos realizado na pesquisa de campo indicou que as comunidades Itamatatiua e Santa Maria possuem um reconhecido potencial para o turismo rural, necessitando de um conjunto de estratégias de estruturação da oferta a fim de que possa comercializar um produto turístico em bases comunitárias e alicerçado nos princípios da sustentabilidade.