A evolução do conceito de marketing e sua aplicação no turismo: simetrias evolutivas, assimetrias temporais - Moretti, Sérgio Luiz do Amaral; Oliveira, Sérgio Luís Ignácio; Souza, Claudio Gonsalves de (Revista de Turismo Contemporâneo, 2018)
No decorrer de mais de cem anos o Marketing passou por várias transformações conceituais, pensamentos, filosofias empresariais e formas de relacionamento com o mercado. O artigo tem como objetivo apresentar a evolução dos conceitos de Marketing avaliando suas intersecções com o Turismo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória de cunho historiográfico e bibliográfico que usou como exemplo os trabalhos publicados nos seminários anuais da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Turismo – Anptur, Brasil, no período de 2011 a 2015. O levantamento resultou em 143 trabalhos de Marketing sobre um total de 783 apresentados durante o período, 18% do total. Por outro lado, na área de Negócios, Marketing representou 47%. A descoberta mais relevante do estudo foi que o item Pesquisa, com 42% dos trabalhos foi o que mais se destacou na produção de Marketing aplicado ao Turismo. Houve um aumento de 2,5 trabalhos para o período de 2011-2015 (27 artigos) sobre o período de 2006-2010 (11 artigos). O resultado leva a acreditar que a pesquisa nacional de Marketing, enquanto forma de entender o Turismo nacional, está se consolidando, fato demonstrado pelo foco em novas investigações, das quais se destaca o mundo digital.