From cultural to creative tourism: urban and social perspectives from Oaxaca, México - Barrera-Fernández, Daniel; Hernández-Escampa, Marco (Revista de Turismo Contemporâneo, 2017)
Nos últimos anos os turistas culturais tornaram-se interessados em atividades relacionadas com experiências, interagindo com os produtores para ser parte das atividades cotidianas dos moradores, o que levou ao desenvolvimento do turismo criativo. Historicamente, a cidade de Oaxaca, no México, teve um ambiente multicultural e criativo, e desses novos visitantes vimos como a oferta local tem aumentado rapidamente seguindo esta tendência. A partir de uma perspectiva urbana, o objetivo da pesquisa é avaliar se as atividades criativas criaram um bairro criativo e se esta área é diferente da área turística cultural consolidada. Para isso, analisamos a distribuição das atividades relacionadas ao turismo cultural tradicional e novas atrações criativas, mostrando duas tendências: por um lado há uma densificação de atividades na área turística pré-consolidado, mas por outro lado há uma extensão da área turística graças ao interesse crescente destes turistas na busca de autenticidade e do alternativo.