Turismo rural: perspectivas teóricas e agenda de pesquisa - Bagega, Cristian; Werlang, Nathalia Berger (Revista de Turismo Contemporâneo, 2017)
O presente estudo tem por objetivo realizar uma pesquisa e mapeamento bibliométrico das publicações sobre Turismo Rural, com o propósito de apresentar dados e indicadores a respeito do tema. A metodologia aplicada para desenvolver a pesquisa foi qualitativa, descritiva, exploratória e análise de conteúdo. A análise dos 59 artigos publicados sobre o Turismo Rural, localizados na base de dados do site Spell, em março de 2017, proporcionou os seguintes resultados: a maioria dos estudos utilizou método qualitativo; os artigos, em sua maior parte, foram elaborados por dois ou três autores; a grande maioria dos autores possui somente uma publicação na área; a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) são as IES de destaque na produção científica sobre o Turismo Rural; os artigos da amostra foram produzidos em maior número no ano de 2011; a Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade – é o periódico que se destaca entre as publicações sobre a matéria; a complementação de renda é o tema mais relacionado com o Turismo Rural. Por conta desta pesquisa, tornou-se possível verificar que os estudos científicos sobre Turismo Rural no Brasil são recentes e, por essa razão, não existem muitos trabalhos a respeito; todavia, o desenvolvimento de propriedades rurais por meio do turismo constitui-se um campo muito vasto e crescente. Este estudo visa auxiliar futuras pesquisas, estimulando o debate sobre o tema, em regiões que buscam o desenvolvimento de atividades turísticas.