Lugar de negros, lugar de feiticeiros: estereótipos, pertencimento racial e política no Vale do Alto-Médio São Francisco. Place of Black People, Place of Sorcerers: stereotypes, racial belonging and politics in the “ Vale do Alto-Médio São Francisco” - Rocha Benites, Luiz Felipe (Vivência: Revista de Antropologia, 2013)
O presente artigo busca expor, etnograficamente, como classificações estereotipadasde cunho racial são acionadas para estigmatizar a população de um município do Valedo Alto-Médio São Francisco, no norte de Minas Gerais, e como, em um contexto dedisputa eleitoral, o sentimento de pertencimento em bases étnico-raciais e classistasemerge entre os habitantes da localidade. A perspectiva adotada investe na descriçãodas práticas de estereótipos que são tomadas em seus aspectos retóricos epragmáticos.Palavras-chave: estereótipos; pertencimento racial; feitiçaria; eleições; Vale do SãoFrancisco.ABSTRACTThis article presents an ethnographic study how racial stereotypes are activated tobrand the habitants of a city in the Vale do Alto-Médio São Francisco, north of MinasGerais, and how emerges a belong sentiment in racial and class basis between thesepeople, in a context of electoral conflict. The perspective adopted intends to describethe local practice of stereotypes in its rhetoric and pragmatic aspects.Keywords: stereotypes; racial belonging; sorcerer; election; Vale do São Francisco.