A moda e o vestuário como objetos de estudo da antropologia na compreensão das relações sociais, identidade e imaginário da sociedade contemporânea brasileira. Fashion and clothing as objects of anthropological study in the understanding of social relatio - Torreão Cerejeira, Thiago de Lima (Vivência: Revista de Antropologia, 2013)
Este estudo se propõe a investigar os novos padrões comportamentais, a identidade eo imaginário da sociedade contemporânea brasileira, através da antropologia social,utilizando como objetos de estudo, a moda e o vestuário. O enfoque principal é aanálise do mecanismo de funcionamento deste “Sistema da moda” e como ele secomporta, nos moldes contemporâneos, dentro da dimensão urbana, e tendo comofoco a relação direta com a mudança, o consumo, a estética, o corpo e como issoinfluencia as relações sociais.Palavras-chave: Antropologia; moda e vestuário; identidade; sociedadecontemporânea brasileira. ABSTRACT This study intends to investigate the new behavioral patterns, identity and theimaginary in Brazilian contemporary society, through social anthropology, usingfashions in clothing as the object of study. The main focus is the analysis of theoperating mechanism of this “Fashion System” and how it behaves in contemporarycontexts, within an urban dimension, and having its focus on direct relationship withchange, consumption, esthetics, the body, and how all this influences social relations.Keywords: Anthropology; fashion and clothing; identity; brazilian contemporarysociety.