Corpo comunicativo: analisando a comunicação corporal por meio da gestualidade do educador Communicative body: analyzing the corporal communication through the educator’s sign - Antério, Djavan; Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Vivência: Revista de Antropologia, 2013)
O presente estudo, a partir da perspectiva do corpo como percepção e expressãointer-relacional do sujeito no mundo, analisa a comunicação corporal do educadorconsigo mesmo, com os alunos e com o entorno educativo. Tomando a gestualidadecomo um dos canais de comunicação, se investigou as repercussões pedagógicas dacapacidade comunicativa corporal do educador. Trata-se de uma pesquisa descritiva,de abordagem qualitativa, do tipo participante, cuja técnica de coleta se deu por meiode seminários, oficinas corporais, observação e diário de campo, com 28 professoresde educação física da rede municipal de Cabedelo/PB. Como problemática,investigou-se a repercussão pedagógica da comunicação corporal na capacidadeinterventiva do educador. Para a análise dos dados, utilizou-se a teoria dacomunicação corporal. Os resultados evidenciaram a concretude de uma açãocorporal possível de ser provocada e alterada, vislumbrando o potencial pedagógicona expressividade gestual dos participantes. Em termos de repercussão pedagógica,emergiram três aspectos fundamentais: (a) timidez; (b) relação entre intencionalidadee expressividade; e (c) sensibilidade da interação comunicativa. Concluímosreconhecendo a gestualidade como fator decisivo na intervenção pedagógica doprofessor, na medida em que ele toma consciência dela.Palavras-chave: educação; corpo; comunicação corporal. ABSTRACT This study, from the perspective of the body as an inter-relacional perception andexpression of the subject in the world, examines the body language of the educatorhimself, with the students and the educational environment. Taking the gesture as one ofthe communication channels, we investigated the pedagogical effects of the body andcommunication skills of the educator. It is a descriptive search, qualitative approach,partaker, which collection technique was done through seminars, body workshops,observation and daily field, with 28 physical education teachers in the municipal net ofCabedelo/PB. As problematic, we investigated the pedagogical impact of the bodylanguage in the intervention capacity of the educator. For data analysis, we used thetheory of body language. The results showed how the concreteness of a bodily action isable to be caused and changed, seeing the educational potential in the gesturalexpressiveness of the participants. In terms of pedagogical repercussions, threefundamental aspects emerged: (a) shyness, (b) the relationship between intentionalityand expressiveness, and (c) sensibility of the communicative interaction. We concludeby recognizing the gesture as a decisive factor in the pedagogical intervention of theteacher, in so far as he becomes aware of it.Keywords: education; body; corporal communication.