A RESISTÊNCIA A GASTRONOMIZAÇÃO DAS COZINHAS: UM ESTUDO NOS BARES DO CENTRO DE NATAL/RN - Oliveira, Thágila Maria dos Santos de; Cavignac, Julie Antoinette (Vivência: Revista de Antropologia, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar os efeitos do processo de gastronomização da cozinha nos Bares do Centro Histórico da Cidade de Natal/RN. A cozinha é um objeto de pesquisa importante capaz de revelar as transformações da sociedade. A gastronomização (POULAIN, 2016), por sua vez, compreende o processo de ressignificação simbólica das cozinhas o que resultou em novas formas de consumo. O Centro de Natal que até os anos 1960 era conhecido como um importante espaço de sociabilidade e comensalidade da capital potiguar perdera seu posto e ganhara título de Centro Histórico esquecido e seus bares se tornaram espaços de resistência identitária. A partir da etnografia, pesquisa bibliográfica entrevistas semiestruturadas e conversas informais com frequentadores e cozinheiros dos bares realizadas entre 2017 e 2019, iremos mostrar que o processo turistificação da cidade de Natal a partir dos anos 1980 possibilitou o processo de gastronomização das cozinhas locais caracterizada pela especialização de restaurantes de “culinária potiguar”. Desse modo, a resistência a esse processo ocorre através das relações horizontais com os donos dos bares, da valorização simbólica desses espaços e da comida por meio das festas e dos ativismos culturais, assim como por um cardápio popular sem técnicas gastronômicas rebuscadas e regras dietéticas hegemônicas que representam a verdadeira face de uma “cozinha de raiz”. Com isso, concluímos reiterando que a cozinha é um elemento importante para compreender a identidade de um povo e a gastronomização coloca dois universos alimentares em oposição: uma cozinha potiguar elitizada e uma cozinha potiguar popular.