A capoeira e a herança afrobrasileira no contexto da realização do “inventário da capoeira” para a Diretoria de Patrimônio Imaterial do IPHAN / The capoeira and afro-brazilian heritage in the context of implementing the "inventory of capoeira" ... - Barbosa, Wallace de Deus (Vivência: Revista de Antropologia, 2014)
Alicerçado em trabalhos e investigações de campo decorrentes da coordenação das atividades do "Inventário e Registro da Capoeira como Patrimônio Cultural brasileiro", entre os anos de 2006 e 2007, realizadas entre grupos, "rodas", escolas, mestres e praticantes da "capoeira" no Brasil, o autor apresentará um breve panorama das políticas públicas que atingem algumas das práticas culturais afro-descendentes de território brasileiro. Palavras-chave: capoeira, patrimônio cultural, práticas culturais, afro-descendentes, brasileiro. RESUMEN En base a trabajos e investigaciones de campo decurrentes de la coordinación de los trabajos del “Inventário e Registro da Capoeira como patrimonio cultural brasileiro”1, promovidas pelo IPHAN (Ministerio de la Cultura), entre los años de 2006 y 2007, realizado entre grupos, “rodas”, escuelas, maestros y practicantes de la “capoeira” en Brasil, el autor presentará un breve panorama de las políticas públicas que atingen algunas de las prácticas culturales afro-descendentes en el territorio brasileño. Palabras claves: Capoeira, patrimônio cultural, práticas culturais, afro-descendentes, brasileiro. ABSTRACT Building on work and field investigations arising from the coordination of activities of the “Inventory and Registration of Capoeira as a Brazilian Cultural Patrimony”, between the years 2006 and 2007, made between groups, "wheels", schools, teachers, and dancers of “capoeira” in Brazil, the author will present a brief scene of public policies that affect some of the cultural practices of african descent Brazil. Keywords: Capoeira; Cultural patrimony; Cultural practices; African descent; Brazilian.