INTERSECÇÕES ENTRE MATERIALIDADES E SONORIDADES NA CONSTRUÇÃO DA CATEGORIA IYAMAKA PARESI-HALITI - Aroni , Bruno Oliveira (Vivência: Revista de Antropologia, 2020)
Entre o grupo indígena Paresi-Haliti, o termo iyamaka se refere ao conjunto de ?autas secretas associadas a poderosos espíritos, para os quais são dedicados oferendas e rituais. Partindo de uma investigação das condições que possibilitam a presença-viva destes artefatos e dos saberes e técnicas implicados na sua condição sonora, busca-se, sobretudo demonstrar como a fabricação material e a produção musical constituem tecnologias rituais relevantes naquele contexto etnográ?co, capazes de garantir relações harmônicas entre os haliti e outras entidades não-humanas concebidas em sua cosmologia.