MESTRE DIONÍSIO: Biografia, aprendizado e patrimônio /MESTRE DIONÍSIO:Biography, learning and cultural heritage - Gonçalves, Renata de Sá (Vivência: Revista de Antropologia, 2014)
O artigo trata do ensino e aprendizagem da dança de mestre-sala e porta-bandeira. Conduzidos por Mestre Dionísio na cidade do Rio de Janeiro, pretendemos promover a articulação entre trajetória individual e os processos de transmissão de conhecimento nos universos festivos populares. O foco está especialmente nas narrativas biográficas em torno de Mestre Dionísio e de suas redes configuradas em diversos contextos sociais. Palavras-chave: Biografia. Dança. Patrimônio cultural ABSTRACT This paper focus on teaching and learning skills of Rio carnival couple of dancers, especially the master of ceremonies and the flag bearer. Led by Mestre Dionísio in the city of Rio de Janeiro, we intend to promote the articulation between individual trajectory and the processes of knowledge transmission in popular festive universes. The focus is especially on the biographical narratives around Mestre Dionísio and their networks configured in various social contexts. Keywords: Biography. Dance. Cultural heritage