Uma etnografia do espaço de cuidado - Maia, Otávio Fabrício Lemos Corrêa; da Cunha, Marize Bastos (Vivência: Revista de Antropologia, 2015)
saúde (UAPS) do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para compreender os processos relacionais que constituem a  experiência do cuidado, lançamos mão do método etnográfico. Para isto, durante o período de cinco meses, realizamos  umaobservação participante e entrevistamos usuários ligados à linha do cuidado para hipertensos da UAPS pesquisada. É um estudo voltado à compreensão das interpretações que usuários constroem sobre o cotidiano do cuidado vivenciado em uma unidade de atenção primária à saúde. Com uma abordagem centrada na experiência, este artigo nos permite, portanto,reconhecer dimensões importantes do cuidado que escapam aos estudos desenvolvidos a partir da ótica biomédica. Ser cuidado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) implica vivenciar possibilidades de interpretações que, embora orientadas pelos contornos simbólicos de uma determinada cultura, abrangem o  uso de rasuras e improvisos ante as convenções que orientam nosso entendimento sobre o mundo.